ВЫСТАВКИ США, КАНАДЫ, ЮЖНОЙ, ЦЕНТРАЛЬНОЙ АМЕРИКИ
УЧАСТИЕ, ДЕЛОВЫЕ ПОЕЗДКИ НА ВЫСТАВКИ В АМЕРИКЕ

Панама с распростертыми руками встречает геев и лесбиянок на очередном фестивале гомо-культуры Festival Gay/Lesbico

28.07.2009

     "La Prensa". 28 июля.

     Панама с распростертыми руками встречает геев и лесбиянок со всего региона. Речь идет об очередном фестивале гомо-культуры (Festival Gay/Lesbico), который начинает свою работу сегодня, в 7 часов вечера в культурном центре Ла Касона (La Casona), что расположен на площади Эррера (Plaza Herrera) в Старом Городе (Casco Antiguo).

     В этом году событие включает в себя не только выставки и музыкальные представления, но и имеет политический контекст. Именно Панама первой стала заявлять о том, что права сексуальных меньшинств сильно нарушаются на территории всей Центральной Америки. В стране основано большое количество организаций, которые борются за права геев и лесбиянок.

     В течении четырех дней, на территории культурного центра, народ сможет увидеть выставку популярного аргентинского фотографа-публициста Себастьяна Фрейре (Sebaastian Freire). Свои работы выставит панамский изобразительный коллектив под руководством таких  молодых, но уже знаменитых художников как, Эрасмо Прадо Росас (Erasmo Prado Rosas) и Бето Руиз (Beto Ruiz). Прадо Росас, через свой вэб блог, рассказал, что на фестивале будет выставлена его работа, состоящая из 35 картин и коллажей. Полотно под названием Светлотемный (Clarooscuro) вызвало не мало критики со стороны католической церкви, а также различных правительственных учреждений, практически всех стран, где артист пытался его представить. Панама же будет единственным и первым местом, где работа будет выставлена без цензуры.

     "Я пытаюсь бросить вызов не только искусству, но и обществу. Я хочу, чтобы люди увидели и оценили искусство и артистов, которые потихоньку начинают выходить на свет, несмотря на дискриминацию со стороны общества!"- говорит Эрасмо, который на этом фестивале, несомненно, является гвоздем программы.

     Во время фестиваля будут проходить показы художественных и документальных фильмов, отображающих быт и культуру сексуальных меньшинств.

     "Целью фестиваля является изменить мнение о гомо-социуме!" -заявляет организатор фестиваля Бернабе Руиз Агила (Bernabe Ruiz Aguila), которая является и президентом Ассоциации Новых Мужчин и Женщин Панамы (Asociacion Hombres y Mujeres Nuevos de Panama).

      "Мы пытаемся стереть границы между гомосексуалами и гетеросексуалами, стереть эту грань и открыть людям новое сознание вещей-ведь искусство не имеет ни пола ни сексуальной ориентации. Если это талантливо, то какая разница, кто это сотворил!?" -продолжает Руиз Агила, которая проводит фестиваль с 2004 года.

     В рамках фестивального просмотра картин, планируется показывать 4 короткометражных и 4 полнометражных ленты. Вход на фестиваль имеет символическую стоимость в 2 доллара, которые пойдут в поддержку артистов.