ВЫСТАВКИ США, КАНАДЫ, ЮЖНОЙ, ЦЕНТРАЛЬНОЙ АМЕРИКИ
УЧАСТИЕ, ДЕЛОВЫЕ ПОЕЗДКИ НА ВЫСТАВКИ В АМЕРИКЕ

Панама проведет форум по эолической энергии

14.08.2009

     La Prensa. 14 августа.
     Панама станет штабом для проведения, второго по счету, форума по альтернативным видам энергии. Речь идет о выработке и   использовании эолической энергии, генерируемой при помощи ветряных мельниц. Форум под вывеской Винд Экспо 2009 (Wind Expo 2009), который организуется усилиями Латиноамериканской Ассоциацией Эолической Энергии (Asociacion Latino Americana de Energia Eolica), будет проходить в выставочном комплексе Атлапа (Atlapa) с 2 по 4 сентября, в столице страны Панама-Сити.
     Первая версия этого форума прошла в мексиканском городе Гвадалахара (Guadalajara) в 2008 году и, как тогда говорили эксперты материи, целью его было "раскрыть мощь ветра на территории всей Латинской Америки". Тогда тема ветряной энергии не была так актуальна, но сегодня, в связи с мировым экономическим кризисом, свой приезд в Панаму подтвердило огромное количество энергетических компаний со всего континента. Более 2 тысяч экспертов из более чем 30 стран ожидается на этом форуме.
     На форуме запланировано большое количество тем, но больше всего будет выделятся симпозиум по поводу экономической выгоды и экологической чистоты эолической энергии. Не секрет, что из-за увеличения цены на электроэнергию, большинство ее потребителей начало задумываться об альтернативных источниках питания.
     Например, одними из первых, кто начал использовать ветряные мельницы для обслуживания своих инсталляций, стали компании предоставляющие услуги сотовой связи. Такие компании, как Мовистар (Movistar), ДижиСель (DigiCell) и +Мовиль (+Movil), уже полным ходом ведут установку ветряных генераторов совместно с солнечными батареями для подачи энергии своим удаленным ретрансляторам, которые, в основном, находятся в индейских комарках, а также на территории архипелагов.
     Ветряные мельницы по генерированию эолической энергии предлагают устанавливать не только в труднопроходимых местах, но и на пастбищах для скота, тем самым увеличивая рентабельность данных земель. Например, в Испании, которая считается основным производителем и потребителем эолической энергии, ветряные генераторы расположены на территории всей страны. Например, только в Сарагосе (Zaragoza), в центральной части страны, установлено более тысячи ветряных мельниц.
     Панама, по словам экспертам, имеет потенциал для генерации эолической энергии в тысячу мегаватт, хотя на данный момент речь идет о выработке только 350 мегаватт.
     Но есть и побочные эффекты, которые экологисты пытаются не раскрывать. Например, при создании, так называемых, эолических парков, где количество мельниц более 50 штук, создается эффект пылесоса, то есть постоянного ветра, что негативно влияет на флору и фауну, расположенной по близости с парком. Орнитологи, также, бьют тревогу из-за высокого риска для птиц и возможного влияния на их миграцию.